КПРФ продолжит бойкотировать работу Думы
Фракция коммунистов, в среду покинувшая в знак протеста против результатов выборов, зал Госдумы, не собирается возвращаться к работе до встречи с президентом. ЛДПР и "Справедливая Россия", возможно, примут участие в заседании Госдумы уже в пятницу.
Президент России Дмитрий Медведев поручил ускорить организацию своей встречи с лидерами думских фракций, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
По ее словам, после телефонных разговоров с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским президент решил назначить встречу "с учетом уже сформированного графика на предстоящую неделю", хотя ранее она планировалась на 27 октября.
В среду "справороссы", депутаты от КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний нижней палаты российского парламента в знак несогласия с результатами выборов, состоявшихся по всей России 11 октября.
В числе условий возобновления их работы на заседаниях Госдумы называлась и личная встреча с Дмитрием Медведевым.
Тимакова подчеркнула, что "вчерашнее выступление трех фракций в Госдуме" на президентскую оценку итогов выборов не повлияло.
Ранее Медведев говорил, что "избирательная кампания была организована с соблюдением всех законодательных требований", а "Единая Россия" "доказала, что она имеет право, не только моральное, но и юридическое, на формирование органов исполнительной власти в субъектах Федерации".
"Консенсусное решение"
Представители двух из трех партий, покинувших зал заседаний Госдумы в среду, говорят о том, что вернутся к работе в ближайшее время.
"Главное - мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом - он нас услышал. Проблема с участием в Думе полностью уже снята", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, требования фракции "уже практически удовлетворены".
Ранее вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков сказал, что "с большой долей вероятности" фракция возобновит работу на пленарных заседаниях и что на консультациях с руководством Госдумы "справороссы" получили ответы на все вопросы.
В КПРФ заявили, что не меняют занятой позиции и участвовать в пятничном заседании Госдумы не будут.
"Президиум ЦК КПРФ принял сегодня решение, что фракция не будет участвовать в заседании Госдумы 16 октября", - сообщил депутат Вадим Соловьев.
"Мы будем смотреть, как складывается оперативная ситуация и ждать, когда нам четко скажут, когда состоится встреча с президентом". "Если встреча с главой государства будет в понедельник, 19 октября, или во вторник, 20 октября, то 21 октября мы придем на
пленарное заседание Госдумы", - сказал он.Тем временем, глава фракции "справороссов" в Госдуме Николай Левичев не исключил, что в заседании палаты в пятницу могут принять участие все три фракции, которые накануне выступили с демаршем.
По его словам, на встрече лидеров оппозиционных фракций с председателем Госдумы Борисом Грызловым было найдено "консенсусное решение".
Участники встречи намерены обсудить с однопартийцами создание думской комиссии по мониторингу избирательного законодательства.
Ранее Грызлов заявил о выполнении некоторых требований оппозиционных партий - в частности, Госдума готова рассмотреть проект "справороссов" о поправках в регламент палаты, "позволяющих в утреннее время делать важные заявления по текущей ситуации".
Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сказал со своей стороны, что руководство фракции "не удовлетворяют
результаты переговоров" с Грызловым.Кроме того, на пленарном заседании 16 октября состоится голосование по согласованному проекту постановления о приглашении 23 октября главы Центризбиркома Владимира Чурова, чего также требовала оппозиция.
Предыдуший раз подобный демарш оппозиции можно было наблюдать в 2000 году, когда зал заседаний нижней палаты российского парламента в знак протеста против распределения должностей покинули "Яблоко", СПС, "Отечество" и большая часть "Регионов России".
Судебные перспективы
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, участники нынешнего демарша вряд ли могут повлиять на ситуацию, сложившуюся с выборами, хотя "у Сергея Миронова есть административный ресурс, а у коммунистов – договоренности с властями на местах".
"Сегодня подавать в суд или обращаться в Центральную избирательную комиссию совершенно бесперспективное дело, это – просто утопить проблему. Создана такая правовая система, которая не работает, поэтому единственным выходом в этой ситуации является протест и депутатов Госдумы, и избирателей"Вадим Соловьев,
депутат Госдумы от КПРФ"Да, наблюдатели от КПРФ могут зафиксировать что-то, но все прекрасно знают, что благосостояние, жизнь, перспективы, карьерный рост членов избирательных комиссий зависят от локального начальства. А локальное начальство зависит от "Единой России" и понимает, что надо делать", - сказал эксперт в программе "Утро на Би-би-си".
Орешкин считает, что совет парламентариям обращаться в суд содержит "некоторую долю справедливости и в то же время некоторую долю лицемерия".
"Как будто мы не знаем, кого поддержит суд в городе Москве, где этот самый суд чрезвычайно сильно зависит от хороших отношений с Юрием Лужковым. А Юрий Лужков – это, конечно, "Единая Россия", - отмечает политолог.
"Ситуация, на мой взгляд, печальна, так как она деградационна в том смысле, что публичная политика скукоживается, а непубличная, закулисная, административная политика распространяет свое влияние, и это все слишком похоже на советскую действительность", - заключил Дмитрий Орешкин.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев также высказал Би-би-си точку зрения, что судебного решения этого вопроса не существует.
"Сегодня подавать в суд или обращаться в Центральную избирательную комиссию совершенно бесперспективное дело, это – просто утопить проблему. Создана такая правовая система, которая не работает, поэтому единственным выходом в этой ситуации является протест и депутатов Госдумы, и избирателей", - уверен Соловьев.
Тем временем, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко считает, что обращение российского руководства к оппозиционерам с просьбой выносить свои претензии в судебные инстанции "вполне закономерно".
"Демарш в Государственной Думе, показательное несогласие – это мера PR-поддержки", - сказала Би-би-си Гончаренко.
"Проигравшие всегда недовольны"
Предложение обратиться в суд высказал в среду вечером премьер-министр России Владимир Путин.
Комментируя итоги выборов 11 октября, Путин сказал: "Я доволен результатами, а если есть у кого-то сомнения - честные они или нет, то надо идти в суд и доказывать".
При этом премьер добавил, что в воскресенье проголосовал и улетел в Пекин: "Поэтому в деталях я, конечно, не знаю, что там происходило за это время, но, насколько мне известно, все что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследования, а в некоторых случаях, как сказали, и с результатами экзит-полов".
По его словам, проигравшие всегда недовольны, но те, кто победил, "должны вести себя сдержанно - и не нужно никакой эйфории".
В среду представители трех партий российского парламента покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций, которые, по их словам, были допущены на выборах 11 октября.
Депутаты фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР потребовали встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, отказавшись до этого возвращаться в зал заседаний.
Борис Грызлов назвал решение оппозиционных фракций саботажем и призвал их вернуться к работе.
Об этом инциденте "можно только сожалеть", прокомментировал ситуацию Путин. По его мнению, случившееся "в значительной степени связано с внутрипартийной риторикой, и в этих условиях нужно просто всем коллегам собраться [и] обсудить текущую ситуацию".
Выборы и нарушения
В минувшее воскресенье в России состоялся очередной "Единый день голосования": в 75 регионах прошли около 7 тысяч выборов разного уровня.
Еще до окончательного подсчета голосов председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что Нажать партия власти победила практически везде.
В среду Мосгоризбирком объявил об обработке 100% бюллетеней, поданных на выборах в Мосгордуму: туда прошли лишь две партии - "Единая Россия" с 66,25% голосов и КПРФ с 13,30%.
Семипроцентный барьер не преодолели ЛДПР (6,13% голосов), "Справедливая Россия" (5,33%), "Яблоко" (4,71%) и "Патриоты России" (1,81%). Представителям оппозиционного движения "Солидарность" и Российского народно-демократического союза отказали в регистрации.
Как утверждают представители ЛДПР, "в "Единый день голосования" производились вброс бюллетеней, подтасовка с помощью открепительных талонов и элементарный подкуп избирателей".
Комментариев нет:
Отправить комментарий